植物(花)や岩石鉱物など大地に根差した自然のものは何でも好きです。また人為であっても古いものには興味があります。東京都と神奈川県の境界ぐらいの郊外都市に在住。周辺の市街地と多摩丘陵を中心として、近場に残された自然を探検しています。時々丹沢山地、相模川流域、三浦半島などにも足を延ばしています。

冬野菜の収穫

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 私の属している援農のNPOの研修農園でとれた冬野菜である。白菜のむき出しの葉は枯れており、泥がついて見栄えは悪いが、表面の枯れた葉を取れば、つやつやした葉が出てくる。

 ウチの農園では原則農薬を使わず、自前の堆肥を大量に入れてよく耕し、土を豊かにすることに注力している。堆肥は肥料というより、土をふかふかで健康にするものである。しっかり根を張るので野菜が一味違う。さらに寒さに当たると糖分が増し、食べると甘くてジューシー。鍋にすると最高!

 ジャガイモは秋作で、9月上旬に種イモを植え付けると12月には収穫できる。それが今まで残っていたものだ。ネギや人参もそうだが地表は枯れていても、地下の部分は丸々と太っている。